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Título
AVALIAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO DA CERVEJA COM ABORDAGEM DE CICLO DE VIDA.
Orientador
DR. APARECIDO DOS REIS COUTINHO
Autor
MICHAEL WALTER TROMMER
Palavra chave
Avaliação do Ciclo de Vida, ACV, Cerveja, Sustentabilidade.
Grupo CNPQ
Programa
MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)
Área
ENGENHARIAS
Data da defesa
01/01/2014
Nº Downloads
7694
Resumo
Em busca da sustentabilidade, várias ferramentas estão sendo criadas e aperfeiçoadas, destacando-se entre elas a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que consiste na quantificação e na avaliação das entradas, saídas e dos potenciais impactantes ambientais de um sistema durante todo o seu processo produtivo. No presente trabalho foram aplicados os conceitos da ACV para avaliar o desempenho da produção de cerveja convencional do tipo Pilsen em uma unidade piloto (UP), onde foi simulado o processo desde o recebimento da cevada na maltaria até a cerveja envasada na saída do engarrafamento. A primeira etapa consiste na malteação, que engloba a limpeza, classificação, maceração, germinação, secagem e o armazenamento do grão da cevada. A segunda etapa consiste na produção da cerveja que envolve a moagem, mosturação, clarificação, fervura, resfriamento e fermentação do mosto, maturação da cerveja verde, filtração da cerveja e armazenamento da cerveja em tanque de estocagem. A terceira etapa consiste no envase da cerveja em garrafas retornáveis de vidro, embaladas em caixas de plástico e em pallets, que entra na linha de envase, passando pelas etapas: despaletização, desencaixotamento, lavagem, inspeção, enchimento, pasteurização, rotulagem, inspeção de nível, encaixotamento e paletização e envio para o estoque de produto acabado. O processo de produção na UP apresentou consumo médio de 8,3 L de água e consumo de 1,19 KWh de energia elétrica, para cada litro de cerveja pronta. Os resultados obtidos indicam a possibilidade de aplicação dos conceitos da ACV no processo cervejeiro, por meio da quantificação dos produtos de entrada e saída, juntamente com a quantificação e avaliação dos impactos dos resíduos sólidos e líquidos.
Abstract
In search of sustainability, several tools are being created and improved, highlighting the Life Cycle Assessment (LCA), which consists of the quantification and evaluation of inputs, outputs and environmental impact assessment of the whole production process. In this dissertation the concepts of LCA were applied to evaluate the production performance of conventional Pilsen beer at a pilot plant. The first step consists in malting, which includes cleaning, sorting, soaking, germination, drying and storage of grain barley. The second is the production of beer, which involves milling, grinding, clarification, cooling and maturation of wort fermented green beer, filtration and storage of the finished beer. The third step is the bottling of beer in glass bottles, which return the consumer and are packed in plastic boxes and pallets. Then they are sent to the bottling line, going through the steps: depalletization, unpacking, cleaning, inspection, filling, pasteurization, labeling and level of inspection, palletizing, storage and shipping. The production process in the pilot plant indicates the average water consumption of 8.3 L and consumption of 1.19 kWh of electricity per liter of finished beer. These results indicate the possibility of applying the concepts of LCA in the brewing process, by quantifying the products of input and output, along with the measurement of solid and liquid waste and its environmental impacts.