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Título
Efeito do treinamento contínuo e intervalado sobre a massa corporal, adiposidade e perfil lipídico de ratos alimentados com dieta hiperlipídica
Orientador
Prof. Doutora Rozangela Verlengia
Autor
Guilherme Luiz da Rocha
Palavra chave
treinamento intervalado, treinamento contínuo, dieta hiperlipídica e
tecido adiposo.
Grupo CNPQ
Programa
MS - CIÊNCIAS DO MOVIMENTO HUMANO
Área
CIÊNCIAS DA SAÚDE
Data da defesa
28/07/2015
Nº Downloads
1064
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do treinamento físico intervalado e
contínuo sobre a massa corporal, adiposidade e perfil lipídico de ratos alimentados
com dieta hiperlipídica. Para tanto, foram utilizados 48 ratos Sprague-Dawley
machos (8 semanas) inicialmente divididos em dois grupos: dieta padrão (DP) e dieta
hiperlipídica (DH), que receberam suas respectivas dietas por um período de quatro
semanas sem o estímulo de exercício físico. Após esse período, os animais foram
aleatoriamente divididos em seis grupos experimentais: controle dieta padrão (CP; n
= 8); controle dieta hiperlipídica (CH; n = 8); treinamento contínuo dieta padrão (TCP;
n = 8); treinamento contínuo dieta hiperlipídica (TCH; n = 8); treinamento intervalado
dieta padrão (TIP; n = 8); treinamento intervalado dieta hiperlipídica (TIH; n = 8). O
treinamento intervalado de alta intensidade e curta duração e o treinamento contínuo
de leve/moderada intensidade e longa duração foram realizados por meio do
exercício de natação (5x/semana) durante oito semanas. Após 48 horas do término
do período experimental, os animais foram mortos e amostras de sangue e tecido
adiposo (retroperitoneal, epididimal e mesentérico) foram obtidos para análise. Os
animais controles alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram maiores valores
de massa corporal final e ganho de massa corporal em comparação aos animais
alimentados com dieta padrão (DH, CH > DP, CP). Para os grupos treinados (TCP,
TIP, TCH e TIH), foram observados menores valores de consumo alimentar e
calórico, massa corporal final, ganho de massa corporal e adiposidade, quando
comparados com CH. Para as análises bioquímicas, os grupos TCH e TIH obtiveram
menores valores no colesterol total, comparado ao grupo CH. Por outro lado, apenas
grupo TCH apresentou maiores valores de colesterol-HDL em relação ao grupo CH.
Não foram observadas diferenças significativas entre os modelos de treinamento
(TCP vs TIP; TCH vs TIH) sobre as variáveis investigadas. Em conclusão, ambas
metodologias de treinamento investigadas demostraram ser efetivas no controle do
ganho da massa corporal, níveis de adiposidade e concentrações de colesterol total
em ratos Sprague-Dawley alimentados com dieta hiperlipídica.
Abstract
This study aimed to evaluate the effects of interval and continuous physical training
on body weight, adiposity and lipid profile of rats fed high fat diet. For this study, 48
Sprague-Dawley rats were used (8 weeks) initially divided into two groups: standard
diet (SD) and high fat diet (HD) who have received their respective diets for a period
of four weeks without the exercise stimulation . After this period, the animals were
randomly divided into six groups: standard control diet (CP; n = 8); Control high-fat
diet (CH; n = 8); continuous training standard diet (TCP; n = 8); continuous training
high-fat diet (TCH; n = 8); interval training standard diet (TIP; n = 8); interval training
high-fat diet (HIT; n = 8). The high intensity interval training and low/moderate
intensity continuous training were performed by swimming exercise (5x / week) for
eight weeks. Forty-eight hours after the end of experimental period, the animals
were killed and blood samples and adipose tissue (retroperitoneal, epididymal and
mesenteric) were obtained for analysis. The control animals fed a high-fat diet
showed higher final body mass values and body weight gain compared to animals
fed with standard diet (DH and CH> DP and CP). For trained groups (TCP, TIP,
TCH and TIH) were observed lower values of food and caloric intake, final body
mass, body fat and weight gain, compared with CH. For biochemical analyzes, the
TCH and TIH groups had lower values in total cholesterol compared to CH. On the
other hand, only TCH group showed higher HDL-cholesterol values than the group
CH. No significant differences were observed between the training models (TCP vs
TIP; TCH vs HIT) on the variables investigated. In conclusion, both training
methodologies investigated demonstrated to be effective to control body mass gain,
adiposity levels and total cholesterol concentrations in Sprague-Dawley rats fed a
high-fat diet.