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Título

Microfresamento: Estudo e Aplicação do Processo

Orientador

Prof. Dr.-Ing. Klaus Schützer

Autor

Tiago Cacossi Picarelli

Palavra chave

Microusinagem; Microfresamento; Parâmetros de Corte; Rugosidade Superficial.

Grupo CNPQ


Programa

MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

04/08/2015

Nº Downloads

2722

Resumo

A crescente demanda por produtos que necessitam de componentes cada vez menores impulsiona pesquisas voltadas para o desenvolvimento tecnológico nessa área. O microfresamento é uma alternativa viável de fabricação para esses microcomponentes, permitindo a usinagem de geometrias complexas em diversos materiais. No entanto, adaptar o conhecimento do fresamento em escala convencional para a microescala exige o entendimento dos fenômenos específicos que surgem com a redução das operações. Este trabalho analisa a influência de dois parâmetros de corte (profundidade de corte e avanço por dente) na rugosidade superficial do aço inoxidável AISI 316 para o microfresamento de canais. Os resultados da análise de variância (ANOVA) apontaram que ambos os fatores tem influência significativa tanto para a rugosidade média (Ra) como para a rugosidade máxima (Rz), sendo também significativa a influência da interação entre os fatores. Os melhores resultados para a rugosidade foram obtidos com o menor dos níveis adotados para o avanço por dente (1,0 μm/dente).

Abstract

The growing demand for products which need smaller components drives researches towards technological development in this area. Micromilling is a viable manufacturing alternative for these micro components, allowing complex geometries on several materials. However, carry all the knowledge available in conventional milling to micro scales demands understanding of specific phenomena that arise due to operations. This work analyzes the influence of two cutting parameters (depth of cut and feed per tooth) on surface roughness of stainless steel AISI 316 on channels micromilling. The results obtained on analysis of variance (ANOVA) showed that both factors have significant influence on average roughness (Ra) and mean roughness depth (Rz), while the interaction of the factors was also significant. The best results for surface roughness were obtained with the lowest level adopted for feed per tooth (1.0 μm/tooth).