Biblioteca Digital - UNIMEP

Visualização do documento

Título

GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS NO AGRONEGÓCIO: Uma proposta para a abacaxicultura no Triângulo Mineiro

Orientador

Prof. Dr. Mauro Vivaldini

Autor

ROGÉRIO RUAS MACHADO

Palavra chave

Gestão da cadeia de suprimentos. Agronegócio. Abacaxicultura. SCOR. Colaboração e integração.

Grupo CNPQ


Programa

DR - ADMINISTRAÇÃO

Área

CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Data da defesa

19/08/2016

Nº Downloads

1916

Resumo

A agricultura, não apenas no Brasil, mas no mundo apresenta grandes desafios, dentre eles os que se relacionam com modelos e práticas de gestão, tais como a gestão da cadeia de suprimentos. Implementar possibilidades de exploração do agronegócio se constitui, em algumas áreas geográficas, tarefa difícil de se concretizar. Entretanto, na atualidade, áreas agrícolas que estiveram desconectadas do mundo dos negócios podem ser inseridas nesse contexto pela utilização das tecnologias de informação e comunicação. Diante disso, considera-se que os estudos acerca da gestão de cadeia de suprimentos podem vir ao encontro da formação de ligações adequadas entre os membros que a compõem, facilitando o desempenho e fluidez dessas conexões. A abacaxicultura na região do Triângulo Mineiro evidencia necessidade de aprimoramento de gestão da cadeia de suprimentos dos produtos derivados do abacaxi. Nesse contexto, surge um questionamento acerca dessa cadeia explorada nesta pesquisa, com relação à possibilidade de torná-la mais responsiva, eficiente e eficaz, para assim se tornar mais competitiva no mercado. Considerando a realidade apresentada, desenvolveu-se nesta tese uma proposta de gestão para a abacaxicultura baseada em duas cadeias que estão consolidadas no país, a dos derivados da laranja e a dos derivados da cana-de-açúcar. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória, bibliográfica e de campo, em uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. O modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference) e seus processos foram tomados como principais fundamentos para uma proposta de gestão na cadeia de suprimentos que poderia ser adaptada quando aplicada à realidade da abacaxicultura. Foram realizadas entrevistas nas usinas de álcool e açúcar, fábricas de suco de laranja e fábricas de doce e suco de abacaxi, além de entrevistas com abacaxicultores, na região do Triângulo Mineiro e no Noroeste Paulista. Este trabalho resultou na elaboração de uma proposta para auxiliar na gestão da cadeia de suprimentos dos derivados do abacaxi, baseada nas cadeias de suprimentos dos derivados da cana-de-açúcar e da laranja. Espera-se suscitar a discussão acerca da importância dos estudos sobre gestão no agronegócio.

Abstract

Agriculture, not only in Brazil, but in the world presents major challenges, including those related to models and management practices, such as supply chain management. Implement exploration possibilities in agribusiness constitutes difficult task to accomplish, in some geographical areas. However, in actuality, agricultural areas that were disconnected from the business world can be inserted in this context by the use of information and communication technologies. Therefore, it is considered that the studies on the supply chain management can come to meet the formation of appropriate links between the members who compose it, facilitating the performance and fluidity of these connections. The pineapple culture in the Triangulo Mineiro region highlights the need for improved management of the supply chain of products derived from pineapple. In this context, there is a question about this chain explored in this research, regarding the possibility of making it more responsive, efficient and effective, so as to become more competitive in the market. Considering the reality presented, this thesis has developed a proposal management for pineapple culture based on two chains that are consolidated in the country, those that are derived from the orange and from the sugarcane. Therefore, it has been carried out exploratory, bibliographic and field research in a qualitative approach of a case study. The SCOR (Supply Chain Operations Reference) model and its processes were taken as the main basis for a proposal for management in the supply chain that could be adapted when applied to the reality of pineapple culture. Interviews were conducted in alcohol and sugar mills, orange juice factories and fresh pineapple juice and factories, as well as interviews with pineapple growers in the Triangulo Mineiro and Northeast of Sao Paulo State region. This work resulted in the development of a proposal to assist in supply chain management of derivatives of pineapple, based on supply chains of derivatives of sugarcane and orange. It is expected to raise the discussion about the importance of management studies in agribusiness.