Visualização do documento
Título
DIAGNÓSTICO DAS NECESSIDADES DE TREINAMENTO NOS RESTAURANTES DA CIDADE DE ÁGUAS DE SÃO PEDRO
Orientador
Profª. Drª. Graziela Oste Graziano Cremonezi
Autor
FABIO LEANDRO BONTORIM STOCO
Palavra chave
Treinamento. Desenvolvimento. Competências. Colaboradores. Restaurantes.
Grupo CNPQ
Programa
MS - ADMINISTRAÇÃO - MESTRADO PROFISSIONAL
Área
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data da defesa
22/11/2016
Nº Downloads
1297
Resumo
Os segmentos de alimentação integram um mercado altamente competitivo, tendo em vista que o treinamento é uma ferramenta que capacita os colaboradores para desenvolverem melhor as suas atividades, com influências positivas nos resultados das organizações e em sua permanência no mercado. A pesquisa teve como objetivo geral diagnosticar as necessidades de treinamento dos cozinheiros nos restaurantes mais frequentados da Cidade de Águas de São Pedro, ao buscar os seus principais determinantes e identificar as competências necessárias ao desenvolvimento das funções no cargo. Como instrumentos de coleta de dados utilizaram-se dois questionários, sendo o primeiro com questões fechadas que foi aplicado a 18 cozinheiros, e outro para os 8 respectivos gestores das organizações estudadas. O questionário aplicado aos cozinheiros foi divido em categorias, buscando a primeira parte identificar o perfil dos colaboradores; a segunda parte relativa ao diagnóstico de necessidade de treinamento em competências técnicas; a terceira visando a identificar lacunas nas competências comportamentais; a quarta parte procurando diagnosticar as necessidades de treinamento em competências de segurança no trabalho e primeiros socorros; a última etapa baseou-se na percepção do participante em possuir todas as habilidades necessárias ao desenvolvimento de sua função. O instrumento de pesquisa aplicado aos gerentes também buscou as lacunas no trabalho dos seus subordinados e identificou as competências fundamentais ao desenvolvimento das funções do cozinheiro. Os principais resultados do estudo apontam necessidade de treinamento técnico em: preparo de bases de cozinha, execução de métodos de cocção, montagem de pratos, identificação, congelamento e descongelamento de produtos, e higiene e manipulação de alimentos. Com relação às lacunas de competências comportamentais foram identificadas: criatividade, autocontrole, iniciativa e trabalho em equipe. Pode-se concluir que as organizações pesquisadas, têm necessidades de treinamento em vários quesitos, e que os gerentes têm essa percepção, mas a pratica de treinamento é raramente utilizada no aperfeiçoamento dos profissionais.
Abstract
The alimentation segment integrates a highly competitive market, with in view that training is a tool that enable collaborators to develop better their activities, and influence favourably the organizations results and their endurance in the market. The research had as general objective to diagnose the training needs of cooks in restaurants more frequented in Águas de São Pedro City, looking for their principal determinants and identifying the necessary ability to develop the job functions. To collect the data two questionnaires were utilized, containing the first closed questions and applied to 18 cooks, and other one for the 8 respective managers of the studied organizations. The questionnaire applied to the cooks was divided into categories, searching the first part to identify collaborators profile; the second part related to diagnosis of technical competences training necessities; the third having in view to identify lacunas in behavioral competences; the fourth part looking to diagnose training necessities in workplace safety and first aid competences; the last part was based on the participant's perception in having all the necessary capacities to the development of its function. The research tool applied to managers also searched lacunas in the work of their subordinates and identified the crucial competencies of cook functions development. The principal results of the study points the necessity of technical training about: cooking bases preparation, cooking methods execution, assembling the dish, identification, products freezing and thawing, and hygiene and food manipulation. Regarding to lacunas in behavioral competences were identified: creativity, self-control, initiative and teamwork. It was possible to concluded that investigated organizations have training necessities in various questions, and that managers have this perception, but the training practice is rarely used in the professionals improvement.