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Título
A FORMAÇÃO EMPREENDEDORA EM GASTRONOMIA: DESAFIOS PARA FUTUROS GESTORES
Orientador
ELISABETE STRADIOTTO SIQUEIRA
Autor
ANETE BASSO DOS SANTOS
Palavra chave
EMPREENDEDORA, FUTUROS GESTORES
Grupo CNPQ
Programa
MS - ADMINISTRAÇÃO - MESTRADO PROFISSIONAL
Área
CIÊNCIAS SOCIAIS APL
Data da defesa
30/07/2006
Nº Downloads
3197
Resumo
A Gastronomia é uma área de conhecimento e atuação profissional cuja visibilidade vem se ampliando. Como egressos de cursos dessa natureza, esses profissionais têm a possibilidade de atuar como, crítico gastronômico, consultor, docente, Personal Chef, cozinheiro, Chef de cozinha, Chef Executivo Hoteleiro, administrador gerencial de restaurantes, produtor de eventos, banqueteiro, agente de turismo enogastronômico, trabalhar em restaurantes especializados, ou então, abrem um negócio próprio, dada a possibilidade de inovação que a Gastronomia permite, ao demarcar traços específicos em um novo restaurante. Partindo desse pressuposto, este estudo tem como preocupação central analisar se a sua formação permite uma atuação empreendedora no sentido da ampliação de seu campo profissional. O objetivo principal é a análise do perfil dos alunos egressos de cursos de Tecnologia em Gastronomia, reconhecidos pelo Ministério da Educação e situados no Estado de São Paulo, com relação ao seu potencial empreendedor na montagem ou gerenciamento de um negócio na área. O objeto de estudo são os alunos egressos desses cursos. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários com questões abertas e fechadas enviadas por email e entrevistas pessoais ou por telefone. A seleção dos Cursos de Tecnologia em Gastronomia foi extraída do site do Ministério da Educação, os contatos com os alunos egressos aconteceram por intermédio das próprias instituições, onde o questionário foi respondido por e-mail e contato telefônico. Concluiu-se que a maioria dos alunos egressos está atuando com empreendimento próprio, possuindo, assim, um potencial para atuarem também como empreendedores. Observou-se também que o fato de terem tido a necessidade de complementar sua formação com cursos na área de gestão indica que os currículos oferecidos no referido não contemplam efetivamente esta capacidade empreendedora.
Abstract
The Gastronomy is an area of knowledge and professional performance whose visibility comes if extending. The egresses of courses of this nature have the possibility to act as, gastronomic, consulting, teaching critic, Personal Chef, cook, Chef of kitchen, Executive Chef Hotelier, managemental administrator of restaurants, producer of events, banqueteiro, agent of enogastronômico tourism, work in specialized restaurants, or then, open a proper business, given the possibility of innovation that the Gastronomy allows, when demarcating specific traces in a new restaurant. Leaving of this estimated this study it has as central concern to analyze if its formation allows an enterprising performance in the direction of the magnifying of its field of performance. The main objective is the analysis of the profile of the pupil’s egresses of courses of Technology in Gastronomy, recognized for the Ministry of the Education and situated in the State of São Paulo, with relation to its enterprising potential in the assembly or management of a business in the area. The study object is the pupil’s egresses of these courses. As research instruments questionnaires with open and closed questions had been used sent by email and personal interviews or telephone. The election of the Courses of Technology in Gastronomy was extracted of the site of the Ministry of the Education, the contacts with the pupils egresses had happened for intermediary of the proper institutions, where the questionnaire was answered by email and telephonic contact. It is concluded that the majority of the pupils egresses is acting with proper enterprise, possessing, thus, a potential also to act as enterprising. It was also observed that the fact to have had the necessity of complementing its formation with courses in the management area indicates that the resumes offered in the courses of Technology in Gastronomy do not contemplate this enterprising capacity effectively.