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Título
BALANÇO DOS GASES DE EFEITO ESTUFA NA CADEIA PRODUTIVA DO CHOCOLATE COM ABORDAGEM DE CICLO DE VIDA
Orientador
PROF. DR APARECIDO DOS REIS COUTINHO
Autor
DIOGO RODRIGUES TEZOTTO
Palavra chave
Carbono, GEE, Chocolate, Cacau, Avaliação do Ciclo de Vida,
ACV.
Grupo CNPQ
Programa
MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)
Área
ENGENHARIAS
Data da defesa
27/02/2018
Nº Downloads
1652
Resumo
Com o crescimento da concentração do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera da
Terra ao longo de décadas, ocorrido principalmente devido à queima de
combustíveis fósseis, estudos e pesquisas têm sido desenvolvidos na busca de
compreensão dos seus efeitos sobre a biodiversidade, o clima e o equilíbrio do
planeta. Os setores de geração de energia elétrica e aquecimento, seguido das
emissões causadas pela agricultura, silvicultura e outros usos da terra e pelo setor
industrial são os maiores causadores. O presente trabalho analisou a cadeia
produtiva do chocolate, mensurando suas emissões e o sequestro correspondente
de CO2, por meio de estudo de caso em uma indústria de pequeno porte no Brasil.
Utilizando-se da ferramenta de ACV e extrapolando dados por toda a cadeia, foi
possível elaborar o balanço de massa, o consumo de energia elétrica e a emissão
de CO2. Foi analisado o cultivo do cacau e seu respectivo sequestro de carbono
para elaborar o balanço do CO2. Desse modo, foi possível detectar que o balanço de
massa para a produção de chocolate tem perdas de 3,17% enquanto a indústria
processadora tem uma eficiência de 34,95% para a fabricação de um dos seus
produtos e, onde também, há maior consumo de energia elétrica. As emissões de
CO2 em razão do consumo anual de energia seriam de 0,598 MgCO2eq.ano-1 e
0,120 MgCO2eq.ano-1 para processadoras e fabricantes, respectivamente. Por fim,
foi positivo observar que o sequestro de carbono pelas lavouras de cacau,
correspondente à área cultivada para atender a demanda do estudo, foi superior às
emissões captando cerca de 54,64 x 10³ MgCO2eq sendo considerada, portanto,
sustentável e um importante mecanismo de sequestro do CO2 atmosférico.
Abstract
In the last decades the growth of carbon dioxide (CO2) concentration in the Earth's
atmosphere due to the burning of fossil fuels have been study object for students and
researchers in search of an understanding its effects on biodiversity, climate and
equilibrium of the planet. The emissions caused by electric power generation and
heating sectors, agriculture, forestry and other uses of the land, besides the industrial
sector, are the major causes. This dissertation uses a case study in a small Brazilian
industry to measure emissions and the corresponding CO2 sequestration. With the
LCA method and extrapolating data to the chain, it was possible to elaborate mass
balance, electric energy consumption and CO2 emission. In the other hand, cocoa
cultivation and the respective carbon sequestration were analyzed to elaborate the
CO2 balance. Thus, it was possible to detect that the mass balance of chocolate has
losses of 3.17%, while the processing industry has a low efficiency of 34.95% for the
manufacture of one of its products with much more electricity consumption. The CO2
emissions due to energy consumption for one year were 0.598 MgCO2eq.year-1 and
0.120 MgCO2eq.year-1 for both, processors and manufacturers respectively. Finally, it
was positive to note that the carbon sequestration by cocoa cultivation in according
to area to meet the production demand of the study was higher than the emissions;
with value about 54.64 x 10³ MgCO2eq. being considered a balanced chain and an
important atmospheric CO2 sequestration mechanism.