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Título

BALANÇO DOS GASES DE EFEITO ESTUFA NA CADEIA PRODUTIVA DO CHOCOLATE COM ABORDAGEM DE CICLO DE VIDA

Orientador

PROF. DR APARECIDO DOS REIS COUTINHO

Autor

DIOGO RODRIGUES TEZOTTO

Palavra chave

Carbono, GEE, Chocolate, Cacau, Avaliação do Ciclo de Vida, ACV.

Grupo CNPQ


Programa

MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

27/02/2018

Nº Downloads

1652

Resumo

Com o crescimento da concentração do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera da Terra ao longo de décadas, ocorrido principalmente devido à queima de combustíveis fósseis, estudos e pesquisas têm sido desenvolvidos na busca de compreensão dos seus efeitos sobre a biodiversidade, o clima e o equilíbrio do planeta. Os setores de geração de energia elétrica e aquecimento, seguido das emissões causadas pela agricultura, silvicultura e outros usos da terra e pelo setor industrial são os maiores causadores. O presente trabalho analisou a cadeia produtiva do chocolate, mensurando suas emissões e o sequestro correspondente de CO2, por meio de estudo de caso em uma indústria de pequeno porte no Brasil. Utilizando-se da ferramenta de ACV e extrapolando dados por toda a cadeia, foi possível elaborar o balanço de massa, o consumo de energia elétrica e a emissão de CO2. Foi analisado o cultivo do cacau e seu respectivo sequestro de carbono para elaborar o balanço do CO2. Desse modo, foi possível detectar que o balanço de massa para a produção de chocolate tem perdas de 3,17% enquanto a indústria processadora tem uma eficiência de 34,95% para a fabricação de um dos seus produtos e, onde também, há maior consumo de energia elétrica. As emissões de CO2 em razão do consumo anual de energia seriam de 0,598 MgCO2eq.ano-1 e 0,120 MgCO2eq.ano-1 para processadoras e fabricantes, respectivamente. Por fim, foi positivo observar que o sequestro de carbono pelas lavouras de cacau, correspondente à área cultivada para atender a demanda do estudo, foi superior às emissões captando cerca de 54,64 x 10³ MgCO2eq sendo considerada, portanto, sustentável e um importante mecanismo de sequestro do CO2 atmosférico.

Abstract

In the last decades the growth of carbon dioxide (CO2) concentration in the Earth's atmosphere due to the burning of fossil fuels have been study object for students and researchers in search of an understanding its effects on biodiversity, climate and equilibrium of the planet. The emissions caused by electric power generation and heating sectors, agriculture, forestry and other uses of the land, besides the industrial sector, are the major causes. This dissertation uses a case study in a small Brazilian industry to measure emissions and the corresponding CO2 sequestration. With the LCA method and extrapolating data to the chain, it was possible to elaborate mass balance, electric energy consumption and CO2 emission. In the other hand, cocoa cultivation and the respective carbon sequestration were analyzed to elaborate the CO2 balance. Thus, it was possible to detect that the mass balance of chocolate has losses of 3.17%, while the processing industry has a low efficiency of 34.95% for the manufacture of one of its products with much more electricity consumption. The CO2 emissions due to energy consumption for one year were 0.598 MgCO2eq.year-1 and 0.120 MgCO2eq.year-1 for both, processors and manufacturers respectively. Finally, it was positive to note that the carbon sequestration by cocoa cultivation in according to area to meet the production demand of the study was higher than the emissions; with value about 54.64 x 10³ MgCO2eq. being considered a balanced chain and an important atmospheric CO2 sequestration mechanism.