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Título
Avaliação do ciclo de vida energético do processo de fabricação de embalagens metálicas: estudo de caso para latas de bebidas.
Orientador
Aparecido dos Reis Coutinho
Autor
Aurélio Kovaleski
Palavra chave
Latas de bebidas. Embalagens metálicas. Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Avaliação do Ciclo de Vida Energético (ACVE). Eficiência energética.
Grupo CNPQ
Programa
MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)
Área
ENGENHARIAS
Data da defesa
27/02/2019
Nº Downloads
393
Resumo
As consequências ambientais do aumento do consumo de energia trazem mudanças climáticas e aquecimento global. O uso racional da energia torna-se uma palavra-chave para o desenvolvimento sustentável mundial. O setor industrial configura-se como o que mais consome energia no mundo e no Brasil, onde a indústria alimentícia encontra-se como o segmento com o maior índice de consumo de energia. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é passo fundamental para um gerenciamento sustentável. Apesar da popularidade da ACV no campo de embalagens metálicas para bebidas, verifica-se a ausência de estudos com relação ao sistema produtivo destas. Enquanto a ACV avalia os impactos de uma forma geral, uma análise derivativa, chamada de Avaliação do Ciclo de Vida Energético (ACVE) concentra-se na energia como a única medida do impacto ambiental. A ACVE vem sendo empregada nas últimas décadas no setor industrial devido aos esforços direcionados ao aumento da eficiência energética. O presente trabalho tem por objetivo empregar a ACVE para quantificar o consumo energético de uma planta de fabricação de embalagens metálicas para bebidas, por meio de abordagem metodológica de estudo de caso exploratório, visando proporcionar maior familiaridade com o problema abordado. Para tanto, foi realizada a coleta dos dados em Industria produtora de latas metálicas de alumínio para bebidas. O trabalho apresentou uma análise em relação a todas as etapas do processo produtivo investigado a fim de demonstrar seus consumos de energia térmica e elétrica. Verificou-se que o balanço energético no processo de produção de latas de alumínio apresenta como fonte predominante de energia a eletricidade (57,7%). No entanto, apesar da energia térmica ser aplicada em somente três etapas ao longo do processo, possui uma participação expressiva (42,3%). O consumo total de energia no processo foi de 105.021 kJ por 1000 embalagens produzidas.
Abstract
The environmental consequences of increased energy consumption bring climate change and global warming. The rational use of energy becomes a key word for global sustainable development. The industrial sector is the most energy-consuming sector in the world and in Brazil, where the food industry is the segment with the highest energy consumption index. The Life Cycle Assessment (LCA) is a key step towards sustainable management. Despite the popularity of ACV in the field of metallic beverage packaging, there is a lack of studies regarding the production system of these. While LCA evaluates impacts in a general way, a derivative analysis, called Energy Life Cycle Assessment (LCEA), focuses on energy as the only measure of environmental impact. ACVE has been used in the last decades in the industrial sector due to efforts directed at increasing energy efficiency. The objective of this work is to use ACVE to quantify the energy consumption of a metallic beverage packaging manufacturing plant by means of an exploratory case study method, aiming to provide greater familiarity with the problem addressed. For this purpose, the data was collected in an industry of aluminum packaging for beverages. The work presented an analysis in relation to all stages of the productive process investigated in order to demonstrate its consumption of thermal and electric energy. It was verified that the energy balance in the process of production of aluminum cans presents as predominant source of energy the electricity (57.7%). However, although thermal energy is applied in only three steps throughout the process, it has an expressive participation (42.3%). The total energy consumption in the process was 105,021 kJ per 1000 produced packages.