Visualização do documento
Título
ENSINANDO E APRENDENDO GASTRONOMIA: PERCURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES
Orientador
SUELI MAZZILLI
Autor
MÁRCIA HARUMI MIYAZAKI
Palavra chave
FORMAÇÃO DE PROFESSORES, GASTRONOMIA, SENAC.
Grupo CNPQ
Programa
MS - EDUCAÇÃO (PPGE)
Área
CIÊNCIAS HUMANAS
Data da defesa
21/02/2006
Nº Downloads
8933
Resumo
A Gastronomia, como curso superior, é uma área nova, ainda em expansão e, por isso, há falta de professores titulados, especialmente para as disciplinas práticas, que ensinam as técnicas culinárias nos laboratórios de cozinha. Esse estudo tem por objetivo conhecer que saberes os professores de prática, sem formação específica para docência, mobilizam para ensinar? A investigação acontece no curso superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac de Águas de São Pedro, interior de São Paulo. Para a realização da pesquisa foram aplicados questionários aos alunos concluintes, buscando identificar dois "bons professores" de prática. Tais docentes foram entrevistados e relataram suas trajetórias de vida que foram analisadas, tomando-se as concepções propostas por Maurice Tardif, orientado pela premissa de que o processo de aprender a educar e ensinar não se restringe à formação escolar/titulação docente. O estudo permite reconhecer que os professores de prática pesquisados mobilizam saberes adquiridos ao longo da vida, em especial aos saberes de sua formação em Gastronomia aprendidas na escola e na profissão e, principalmente, na experiência da própria prática docente. A formação específica para a docência contribuiria para o aprimoramento de suas práticas pedagógicas e à formação de um professor crítico e consciente de seu papel na construção de uma educação emancipadora.
Abstract