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Título

A UTILIZAÇÃO DE SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO (SIG) NO COMPLEXO SUCROALCOOLEIRO: ESTUDOS DE CASO NA MICRORREGIÃO DE PIRACICABA/SP

Orientador

FELIPE ARAÚJO CALARGE

Autor

EDUARDO GUILHERME SATOLO

Palavra chave

Sistema Integrado de Gestão (SIG); complexo sucroalcooleiro; sustentabilidade

Grupo CNPQ


Programa

MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

01/12/2008

Nº Downloads

2202

Resumo

É notória a importância que o complexo sucroalcooleiro vem assumindo nos últimos anos, principalmente quando se trata da geração de combustíveis renováveis e das questões ambientais. Isso tem alavancado o mercado brasileiro de exportação e, conseqüentemente, tem aumentado o nível de exigências em relação à qualidade do produto. No entanto, observa-se que são poucos os trabalhos desenvolvidos que contemplam tópicos de gerenciamento no setor. Visando ampliar o conhecimento sobre o assunto este trabalho objetivou identificar o nível de utilização de Sistema Integrado de Gestão nas empresas do complexo sucroalcooleiro localizadas na microrregião de Piracicaba/SP. Para tanto foram conduzidos estudos de caso, do tipo múltiplo, que possibilitaram destacar as principais características dos sistemas de gestão das unidades de pesquisa participantes do estudo. Entre os principais resultados obtidos com o levantamento pode-se destacar que as empresas estudadas apresentam diversos tipos e níveis de sistema de gestão. Demonstram ainda que estas implantam seus sistemas de gestão como forma de obter um diferencial competitivo e como um meio de minimizar e reduzir os impactos ambientais e relativos a segurança e saúde de seus colaboradores, denotando preocupação com a sustentabilidade empresarial. Considerando perspectivas para trabalhos futuros sugere-se a condução de novas pesquisas, com empresas do setor, ampliando-se a amostra, com o intuito de se mapear a atual situação dos sistemas de gestão das usinas de açúcar e álcool; e também a criação de uma metodologia para medir o grau de sustentabilidade de uma empresa, haja vista que o Sistema Integrado de Gestão é considerado como uma forma de alcançá-la

Abstract

The importance which comes from the sugar-alcohol complex has been more and more notable in recent years, mainly concerning the generation of renewable fuels and environmental questions. This has propelled the Brazilian export market and, consequently, has increased the level of demands regarding product quality. Nonetheless, it is observed that only a few works contemplate topics related to sector management. Trying to broaden the knowledge about this subject, this work sought to identify the level of utilization for the Integrated Management System in the sugar-alcohol companies located in the Piracicaba/SP micro-region. For reaching this goal, multiple case studies were conducted, which permitted highlighting the main characteristics of the management systems in the units taking part in the study. Among the main results obtained with this survey, it can be observed that the companies within the study presented several types and levels of management system. They also show that the companies implement their management systems as a way to obtain a competitive advantage and to minimize and reduce the environmental impacts, as well as the ones related to the safety and health from their collaborators, denoting preoccupation with the corporate sustainability. Considering perspectives for future works, it is suggested the accomplishment of new surveys broadening the sampling, trying to map the current situation of sugar and alcohol companies management systems; it is also suggest the creation of a specific methodology for measuring the sustainability degree of a company, since the Integrated Management System is considered a way to reach it.