Visualização do documento
Título
PERCEPÇÃO DO ASSOCIATIVISMO NA PECUÁRIA LEITEIRA EM UNAÍ/MG: ESTUDO DE CASOS
Orientador
Silvia Helena Carvalho Ramos Valladão de Camargo
Autor
LIDIANE CAMPOS DOS SANTOS
Palavra chave
Associativismo, Pequeno Produtor, Pecuária Leiteira.
Grupo CNPQ
Programa
MS - ADMINISTRAÇÃO - MESTRADO PROFISSIONAL
Área
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data da defesa
15/12/2011
Nº Downloads
1412
Resumo
Esta dissertação investiga a percepção dos pequenos produtores de leite quanto aos
benefícios proporcionados pelo associativismo, tendo como arcabouço teórico o
associativismo, o pequeno produtor e a pecuária leiteira. Devido à regularização e
normativas impostas à pecuária leiteira o pequeno produtor teve que buscar
alternativas sustentáveis para continuar na atividade, sendo o associativismo uma
de suas opções encontradas. Entretanto, este trabalho tem por objetivo analisar a
percepção dos pequenos produtores de leite quanto aos benefícios propiciados após
o ingresso na associação de Pequenos Produtores da Comunidade Alto Gado Bravo
de UNAI-MG. A pesquisa mostra a importância do associativismo para os pequenos
produtores de leite e contribuindo para sua permanência na atividade. O desafio
deste estudo foi contribuir com o avanço teórico do associativismo aplicado aos
pequenos negócios de leite e auxiliar os pequenos produtores que exploram a
pecuária leiteira e, contribuindo para que a associação e órgãos públicos de Unaí
desenvolvam políticas públicas capazes de fortalecer a atividade leiteira,
responsável por uma parcela significativa da economia da região. A entrevista foi
aplicada aos trinta filiados a Associação dos Pequenos Produtores da Comunidade
Alto Gado Bravo; foram elencadas questões sobre benefícios alcançados com o
associativismo, desenvolvimento dos pequenos produtores e satisfação com a
associação. Identificou-se que foram vários os benefícios alcançados,
compreendendo ganhos financeiros, tecnológicos, sociais, ambientais, crescimento
e desenvolvimento do pequeno produtor, além de elevar a autoestima e motivação
para permanecer na atividade. Entretanto, conclui-se que o associativismo é
essencial para a manutenção e sobrevivência destes pequenos produtores, pois
além de promover a permanência na atividade, ainda proporcionou melhoria em
suas condições de vida.
Abstract
This dissertation investigates the perception of small milk producers on the benefits
provided by the association, having as theoretical framework the associations, small
farmers and dairy farming. Due to the regularization and regulations imposed on the
small-scale dairy farming had to seek sustainable alternatives to continue the activity,
and the associations found one of your options. However, this study aims to analyze
the perception of small milk producers for benefits that accrue upon joining the
Association of Small Farmers Livestock Community High Unai Bravo-MG. As a
consequence the theoretical framework can meet the importance of associations for
small milk producers and contribute to their permanence in the activity. The
challenge of this study was to contribute to the advancement of the theory applied to
small business associations of milk and helping small producers that exploit dairy
farming, and contribute to the association and to Unai public agencies to develop
public policies to strengthen the dairy industry, remembering that this is responsible
for a significant portion of the region's economy. In conclusion, we present a study of
thirty members of the Association of Small Farmers Livestock Community High
Bravo, who were interviewed in their own association with a semi-structured
questionnaire containing closed and open questions involving the benefits achieved
by the association, development of small producers and satisfaction with the
association. Thus, we identified that there were several benefits, including financial
gain, technological, social, environmental, growth and development of small farmers,
and enhancing self-esteem and motivation to stay in business.