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Título

DIAGNÓSTICO DO CLIMA ORGANIZACIONAL, SATISFAÇÃO E MOTIVAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS EM RESTAURANTES DE PEQUENO PORTE NA CIDADE DE PARACATU/MG

Orientador

Profa. Dra. Graziela Oste Graziano Cremonezi

Autor

DULCELENE APARECIDA DE LUCENA FREITAS

Palavra chave

Clima Organizacional. Motivação. Rotatividade. Satisfação.

Grupo CNPQ


Programa

MS - ADMINISTRAÇÃO - MESTRADO PROFISSIONAL

Área

CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Data da defesa

19/02/2014

Nº Downloads

21290

Resumo

Muito mais que nos resultados finais dos processos produtivos, nos objetivos empresariais ou na estabilidade competitiva alcançada, a motivação e a satisfação são os fatores que influenciam o Clima Organizacional, por meio do qual a compreensão dos colaboradores nas relações com o ambiente interno da organização poderá ser medida, seja ela positiva ou negativa. Os restaurantes estão presentes no cotidiano da maioria da população, pois cada vez mais homens e mulheres passam a maior parte do tempo fora de casa trabalhando, estudando ou praticando outras atividades, o que faz com que procurem outros ambientes na hora de suas refeições. A cidade de Paracatu, em Minas Gerais, acompanha essa tendência, expandindo, cada vez mais, o número de restaurantes, porém, a rotatividade de pessoal é muito grande. Diante do exposto, surge a necessidade de analisar o clima organizacional dos restaurantes escolhidos para a pesquisa. O estudo objetiva diagnosticar, apresentar e discutir a gestão e o clima na visão dos colaboradores dos restaurantes associados à Associação dos Comerciantes de Paracatu. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário com perguntas fechadas, o qual poderá ser aplicado em outros estabelecimentos com as mesmas características e problemáticas. Os resultados obtidos na pesquisa demonstra que as empresas avaliadas, no ponto de vista dos entrevistados, não são bons lugares para trabalhar, devido às variáveis que apontam o descontentamento com os locais em questão, destacando-se: a falta de liderança; baixa remuneração; insuficiência dos benefícios oferecidos pela empresa; desmotivação causada pela falta de treinamentos que capacitem os funcionários para as funções desempenhadas; a falta de diálogo entre liderança e liderados; a falta de recursos para a realização do trabalho. O diagnóstico do clima organizacional aponta fatores decisivos que justificam a rotatividade e o absenteísmo nos restaurantes em foco.

Abstract

Much more than in the final results of the productive processes, business objectives or competitive stability achieved , motivation and satisfaction are the factors that influenced the organizational climate through him might be as understanding the reviewers , both positive and negative , of relations with the internal environment of the organization . The restaurants are present in everyday life the majority of the population , more and more men and women spend most of their time away from home working, studying or practicing other activities that cause them to seek other environments to make their meals . The City of ParacatuMG , accompanying this growth continually increasing the number of restaurants , but the staff turnover is very large . Given the above there is a need to study the organizational climate of the restaurants chosen for the research . The study aims to diagnose, present and discuss the management and climate in view of employees of the restaurants associated with Acipa - Traders Association Paracatu . For data collection questionnaires with closed questions which can be applied in other establishments with the same issues and characteristics were applied . The results obtained in this research demonstrates that companies evaluated in the view of respondents , is not a good place to work through the variables that indicate dissatisfaction with the sites in question stands out : the lack of leadership , low pay , the failure of the benefits offered by the company ; demotivation caused by lack of training that empower employees to the functions performed , the lack of dialogue between leadership and subordinates , lack of resources to carry out the work . Diagnosis climate point deciding factors justifying turnover and absenteeism in the restaurants in question .