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Título

Efeito do treinamento contínuo e intervalado sobre a massa corporal, adiposidade e perfil lipídico de ratos alimentados com dieta hiperlipídica

Orientador

Prof. Doutora Rozangela Verlengia

Autor

Guilherme Luiz da Rocha

Palavra chave

treinamento intervalado, treinamento contínuo, dieta hiperlipídica e tecido adiposo.

Grupo CNPQ


Programa

MS - CIÊNCIAS DO MOVIMENTO HUMANO

Área

CIÊNCIAS DA SAÚDE

Data da defesa

28/07/2015

Nº Downloads

1024

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do treinamento físico intervalado e contínuo sobre a massa corporal, adiposidade e perfil lipídico de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Para tanto, foram utilizados 48 ratos Sprague-Dawley machos (8 semanas) inicialmente divididos em dois grupos: dieta padrão (DP) e dieta hiperlipídica (DH), que receberam suas respectivas dietas por um período de quatro semanas sem o estímulo de exercício físico. Após esse período, os animais foram aleatoriamente divididos em seis grupos experimentais: controle dieta padrão (CP; n = 8); controle dieta hiperlipídica (CH; n = 8); treinamento contínuo dieta padrão (TCP; n = 8); treinamento contínuo dieta hiperlipídica (TCH; n = 8); treinamento intervalado dieta padrão (TIP; n = 8); treinamento intervalado dieta hiperlipídica (TIH; n = 8). O treinamento intervalado de alta intensidade e curta duração e o treinamento contínuo de leve/moderada intensidade e longa duração foram realizados por meio do exercício de natação (5x/semana) durante oito semanas. Após 48 horas do término do período experimental, os animais foram mortos e amostras de sangue e tecido adiposo (retroperitoneal, epididimal e mesentérico) foram obtidos para análise. Os animais controles alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram maiores valores de massa corporal final e ganho de massa corporal em comparação aos animais alimentados com dieta padrão (DH, CH > DP, CP). Para os grupos treinados (TCP, TIP, TCH e TIH), foram observados menores valores de consumo alimentar e calórico, massa corporal final, ganho de massa corporal e adiposidade, quando comparados com CH. Para as análises bioquímicas, os grupos TCH e TIH obtiveram menores valores no colesterol total, comparado ao grupo CH. Por outro lado, apenas grupo TCH apresentou maiores valores de colesterol-HDL em relação ao grupo CH. Não foram observadas diferenças significativas entre os modelos de treinamento (TCP vs TIP; TCH vs TIH) sobre as variáveis investigadas. Em conclusão, ambas metodologias de treinamento investigadas demostraram ser efetivas no controle do ganho da massa corporal, níveis de adiposidade e concentrações de colesterol total em ratos Sprague-Dawley alimentados com dieta hiperlipídica.

Abstract

This study aimed to evaluate the effects of interval and continuous physical training on body weight, adiposity and lipid profile of rats fed high fat diet. For this study, 48 Sprague-Dawley rats were used (8 weeks) initially divided into two groups: standard diet (SD) and high fat diet (HD) who have received their respective diets for a period of four weeks without the exercise stimulation . After this period, the animals were randomly divided into six groups: standard control diet (CP; n = 8); Control high-fat diet (CH; n = 8); continuous training standard diet (TCP; n = 8); continuous training high-fat diet (TCH; n = 8); interval training standard diet (TIP; n = 8); interval training high-fat diet (HIT; n = 8). The high intensity interval training and low/moderate intensity continuous training were performed by swimming exercise (5x / week) for eight weeks. Forty-eight hours after the end of experimental period, the animals were killed and blood samples and adipose tissue (retroperitoneal, epididymal and mesenteric) were obtained for analysis. The control animals fed a high-fat diet showed higher final body mass values and body weight gain compared to animals fed with standard diet (DH and CH> DP and CP). For trained groups (TCP, TIP, TCH and TIH) were observed lower values of food and caloric intake, final body mass, body fat and weight gain, compared with CH. For biochemical analyzes, the TCH and TIH groups had lower values in total cholesterol compared to CH. On the other hand, only TCH group showed higher HDL-cholesterol values than the group CH. No significant differences were observed between the training models (TCP vs TIP; TCH vs HIT) on the variables investigated. In conclusion, both training methodologies investigated demonstrated to be effective to control body mass gain, adiposity levels and total cholesterol concentrations in Sprague-Dawley rats fed a high-fat diet.