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Título

A INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS INSTITUCIONAIS SOBRE A PRODUÇÃO DO AÇÚCAR NO BRASIL ENTRE 1980 E 2015

Orientador

PROFA. DRA. MARIA RITA PONTES ASSUMPÇÃO

Autor

DIOGO FERRAZ

Palavra chave

Açúcar; Very High Polarization (VHP); Mudança Institucional; Desregulamentação Setorial; Subsídio.

Grupo CNPQ


Programa

MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

01/02/2017

Nº Downloads

842

Resumo

Este trabalho mensura o impacto de mudanças institucionais sobre a produção de açúcar, entre 1980 e 2015, no Brasil. Foram consideradas três mudanças institucionais neste período: a inovação do açúcar (tipo Very High Polarization - VHP) que o tornou mais adequado às operações logísticas; a desregulamentação setorial que mudou os mecanismos de governança na cadeia de suprimento do açúcar e; a queda dos subsídios à produção e exportação europeus desta commodity, que ampliou o mercado internacional para o açúcar de outros países. A relevância deste trabalho está no fato destas mudanças, já reconhecidas nas discussões sobre o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro, serem analisadas empiricamente, com uso de técnicas estatísticas (teste de hipótese, taxas de crescimento e modelos econométricos). O teste de hipóteses comprovou que a produção média de açúcar se alterou antes e depois de cada evento. As taxas de crescimento demonstraram que, após cada mudança, o ritmo de produção foi alterado, sobretudo para a região Centro-Sul e para o estado de São Paulo. Os modelos econométricos confirmaram que estas mudanças institucionais alteraram a inclinação da curva de produção do açúcar. Contudo, comprova-se que a inovação do açúcar VHP foi a mudança que mais impactou a produção açucareira do Brasil, sendo mais importante para seu crescimento do que a desregulamentação setorial e a queda de subsídios na Europa.

Abstract

The aim of this study was to measure the impact of institutional changes on sugar production in Brazil between 1980 and 2015. Three of these institutional changes were considered: the Very High Polarization (VHP) sugar innovation, which made it more suitable for operations Logistics; Sectoral deregulation that has changed governance mechanisms in the sugar supply chain; The fall of European subsidies to the production of this commodity, which opened space for the import of sugar from other countries. The relevance of this work lies in the fact that these changes, already recognized in the discussions on the development of the sugar and alcohol sector, are analyzed empirically using statistical techniques (hypothesis test, growth rates and econometric models). The hypothesis test proved that the average sugar production changed before and after each event. The growth rates showed that, after each change, the rhythm of production was changed, especially for the Center-South region and for the State of São Paulo. Econometric models have confirmed that institutional changes have altered the slope of the sugar production curve. However, it is proven that the innovation of VHP sugar was the institutional change that most impacted Brazilian production. This result confirms empirically that the increase in productivity in logistics, which is the way in which sugar was sold for export, was more important for the growth of sugar production in Brazil than the sectoral deregulation and the decrease of subsidies in Europe.