Biblioteca Digital - UNIMEP

Visualização do documento

Título

CRITÉRIOS DE SELEÇÃO E AVALIAÇÃO DE FORNECEDORES APLICADOS EM UM RESTAURANTE DE REFEIÇÕES COLETIVAS NA CIDADE DE PARACATU – MG

Orientador

Profa. Dra. Ana Rita T. Terra Argoud

Autor

NAYARA FERREIRA FAVORETO

Palavra chave

Alimentos; Avaliação de Fornecedores; Empresa; Seleção de Fornecedores; Refeições Coletivas.

Grupo CNPQ


Programa

MS - ADMINISTRAÇÃO - MESTRADO PROFISSIONAL

Área

CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Data da defesa

07/05/2018

Nº Downloads

569

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo analisar os critérios de seleção e avaliação de fornecedores aplicados em um restaurante de refeições coletivas. A empresa, denominada Nutribem Refeições Coletivas, está situada na cidade de Paracatu - MG. A pesquisa é classificada como aplicada, de natureza qualitativa, descritiva, com uso das técnicas de revisão bibliográfica sobre os assuntos: cadeia de suprimentos, gestão do relacionamento com fornecedores, subprocessos estratégicos e operacionais, a função compras, o relacionamento com fornecedores, medição de desempenho, balanced Scorecard (BSC), setor da indústria de alimentação brasileiro, indústria de alimentação. Adicionalmente, foi desenvolvido estudo de caso sobre os critérios de seleção e avaliação de fornecedores em um restaurante de refeições coletivas. Para a coleta de dados foram realizadas observações diretas na empresa e nos critérios de seleção e avaliação dos fornecedores de alimentos que prestam serviço para esta empresa. Foram realizadas, como instrumentos de coleta de dados, entrevistas com aplicação de questionários semiestruturados junto aos envolvidos no processo de seleção e avaliação de fornecedores do restaurante pesquisado. As etapas da pesquisa incluíram a realização das entrevistas e análise do processo atual de seleção e avaliação de fornecedores de alimentos, a fim de propor melhorias neste processo. Como resultado, obteve-se que os critérios utilizados pela empresa para selecionar e avaliar os fornecedores de alimentos são basicamente: preço e prazo de entrega, com a especificidade de que a aquisição da carne normalmente leva em torno de 21 dias ou 14 dias, dependendo do fato de ser bovina, suína ou de frango. Cada fornecedor tem a sua particularidade de acordo com a exigência e necessidade do cliente. Não são feitos acompanhamentos e monitoramentos do desempenho de fornecedores de alimentos. A empresa não utiliza indicadores de desempenho ou critérios para avaliar seus fornecedores de alimentos. Adicionalmente, a empresa não tem uma frequência na qual os fornecedores são avaliados, e não há um feedback do resultado da avaliação aos fornecedores, e nem mesmo são solicitadas ações corretivas a serem realizadas por tais fornecedores, quando necessário. Esta pesquisa poderá ajudar outras empresas que fornecem refeições coletivas a analisar os critérios de seleção e avaliação de fornecedores para melhor gestão, utilizando as ferramentas expostas no decorrer do trabalho.

Abstract

The present study aims to analyze the selection and evaluation criteria of suppliers applied in a collective meal restaurant. The company, called Nutribem Collective Meals, is located in the city of Paracatu - MG. The research is classified as applied, of a qualitative and descriptive nature, with the use of bibliographic review techniques on the subjects: supply chain, relationship management with suppliers, strategic and operational subprocesses, purchasing function, supplier relationship, performance, balanced scorecard (BSC), industry of the Brazilian food industry, food industry. In addition, a case study was developed on the selection and evaluation criteria of suppliers in a collective meal restaurant. For the data collection, direct observations were made in the company and in the selection and evaluation criteria of the food suppliers that provide service for this company. As data collection instruments, interviews with semi-structured questionnaires were applied to those involved in the process of selection and evaluation of suppliers of the researched restaurant. The stages of the research included conducting interviews and analyzing the current process of selection and evaluation of food suppliers in order to propose improvements in this process. As a result, it was obtained that the criteria used by the company to select and evaluate food suppliers are basically: price and delivery time, with the specificity that the meat acquisition normally takes around 21 days or 14 days depending the fact of being bovine, swine or chicken. Each supplier has its particularity according to the requirement and need of the customer. No follow-ups and monitoring of the performance of food suppliers are made. The company does not use performance indicators or criteria to evaluate its food suppliers. In addition, the company does not have a frequency at which suppliers are evaluated, and there is no feedback from the evaluation result to the suppliers, and even corrective actions are not required to be performed by such suppliers when necessary. This research may help other companies that provide collective meals to analyze vendor selection and evaluation criteria for better management using the tools exposed in the course of the work.