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Título

CONCEPÇÃO DE UM MODELO DE AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE COM BASE NA SUA CORRELAÇÃO COM O DESEMPENHO ORGANIZACIONAL

Orientador

PROF. DRA. MARIA CÉLIA DE OLIVEIRA

Autor

ALAÉRCIO NICOLETTI JÚNIOR

Palavra chave

Sustentabilidade, Desempenho Organizacional, Triple Bottom Line, Balanced ScoreCard, Método Multicritério para tomada de decisão.

Grupo CNPQ


Programa

DR - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

24/09/2018

Nº Downloads

498

Resumo

Constitui um desafio atual para as organizações o atendimento às demandas ambientais e sociais, quer sejam essas obrigatórias por regulamentação ou valorizadas pelos stakeholders, além de manterem-se competitivas e lucrativas. Esse cenário tem despertado o interesse dos acadêmicos para a sustentabilidade, em particular associando-a ao desempenho organizacional. Assim, a presente tese tem por objetivo a concepção de um modelo para avaliação da sustentabilidade, denominado Sustainability Evaluation Model (SEM). Este associa, a partir do levantamento teórico e dos modelos existentes, as dimensões do conceito do Triple Bottom Line (TBL) da sustentabilidade com as perspectivas do Balanced ScoreCard (BSC) do desempenho organizacional, por meio de uma matriz de correlações (Matriz TBL X BSC). O modelo concebido possui uma lógica de governança e estratégia, além de utilizar um método para tomada de decisões multicritério híbrido, obtido a partir da combinação dos métodos DANP (DEMATEL e ANP) e VIKOR modificado. O SEM foi aplicado em um estudo de casos múltiplos nas seis unidades fabris de uma empresa brasileira fabricante de alimentos e bebidas, resultando na identificação de prioridades de atuação para a melhoria o desempenho da sustentabilidade em cada fábrica, a partir das pontuações das correlações da Matriz TBL X BSC. A obtenção da nota global de cada indústria permitiu, ainda, a comparação das organizações entre si, identificando quais as melhores e as que necessitam de maior atenção no que diz respeito aos gaps de desempenho da sustentabilidade.

Abstract

It is a current challenge for organizations to meet environmental and social demands, whether they are mandatory by regulation or valued by stakeholders, in addition to remain competitive and profitable. This scenario has aroused the interest of academics for sustainability, in particular associating this concept with organizational performance. Thus, the present thesis aims to concept a model for the evaluation of sustainability, named Sustainability Evaluation Model (SEM). This model combines, from the theoretical and existing models, the dimensions of the Triple Bottom Line (TBL) concept of sustainability and the Balanced ScoreCard (BSC) perspectives of organizational performance, through a matrix of correlations (TBL X BSC Matrix). The conceived model has a logic of governance and strategy, and uses a hybrid multicriteria decision making method, obtained from the combination of DANP (DEMATEL and ANP) and modified VIKOR methods. The SEM was applied in a multi-case study in the six manufacturing units of a Brazilian food and beverage company, resulting in the identification of sustainability performance improvement priorities in each plant, based on the TBL X BSC Matrix correlations. The global score of each industry also allowed the comparison of the organizations among themselves, identifying which ones are best in class and which need attention according to their sustainability performance gaps.