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Título

Avaliação do consumo alimentar e nível de atividade física de pessoas com hipertensão e/ou diabetes

Orientador

Marcelo de Casto Cesar

Autor

Evelyn dias de Oliveira

Palavra chave

Doenças crônicas não transmissíveis. Educação física. Nutrição. Sistema único de saúde.

Grupo CNPQ


Programa

MS - CIÊNCIAS DO MOVIMENTO HUMANO

Área

CIÊNCIAS DA SAÚDE

Data da defesa

24/08/2020

Nº Downloads

321

Resumo

Com a mudança do estilo de vida dos indivíduos, a preferência por alimentos industrializados de fácil preparo e a diminuição da prática de atividade física, contribui para o aumento no número de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM). Neste sentido, a avaliação do consumo alimentar e do nível de atividade física de pessoas hipertensas e/ou diabéticas se faz necessária para auxiliar na elaboração de estratégias que busquem a melhora da saúde e qualidade de vida desta população. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar o consumo alimentar e nível de atividade física de usuários de unidade de saúde pública com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus, e buscar possíveis associações. Participaram 159 voluntários hipertensos e/ou diabéticos, 102 do sexo feminino e 57 do sexo masculino, com média de idade de 64,9 anos (21 a 91), sendo 55 hipertensos, 16 diabéticos e 88 com HAS e DM, usuários da unidade de saúde do município de Saltinho, SP. Foram coletados dados aplicando-se questionários na forma de entrevista. Para investigar o consumo alimentar utilizou-se o questionário proposto pelo Ministério da Saúde do Brasil (2015) e para avaliar o nível de atividade física foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ, versão curta. Para verificar a associação entre o consumo alimentar e nível de atividade física foi utilizado o teste Qui-Quadrado Pearson. O nível de significância adotado foi p < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. Nos resultados, 100 voluntários (63%) foram classificados como sedentários ou irregularmente ativos (Grupo Não Ativos) e 59 (37%) como ativos ou muito ativos (Grupo Ativos). A associação entre o consumo dos alimentos saudáveis frutas frescas, feijão, verduras e/ou legumes, e não saudáveis hamburguer e/ou embutidos, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoito salgado, biscoitos recheados doces ou guloseimas com o nível de atividade não foi significativa, o consumo alimentar não saudável de bebidas adoçadas teve associação significativa com o Grupo Ativos. Conclui-se que o hábito de realizar atividade física não foi associado com o consumo alimentar saudável, e que teve associação com o hábito não saudável de ingerir bebidas adoçadas, nos voluntários hipertensos e/ou diabéticos.

Abstract

A change on people’s lifestyles, the preference for processed fast food and the decrease on the habit of practicing physical activities all contribute to the increase in the number of people with chronic non-communicable diseases, such as systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM). In this sense, the assessment of food consumption and the level of physical activity of hypertensive and / or diabetic people is necessary to assist in the elaboration of strategies that seek to improve the health and quality of life of this population. Therefore the objective of the present study was to investigate the food consumption and physical activity level of users of a public health system unit with arterial hypertension and / or diabetes mellitus, and to search for possible associations. 159 hypertensive and / or diabetic volunteers participated, 102 females and 57 males, with na average age of 64.9 years (21 to 91), with 55 hypertensive, 16 diabetic and 88 with SAH and DM, users of the health unit in the town of Saltinho, SP. Data were collected by applying questionnaires in the form of an interview. To investigate food consumption, the questionnaire proposed by the Brazilian Ministry of Health (2015) was used and to assess the level of physical activity, the International Physical Activity Questionnaire - IPAQ, short version was applied. To check the association between food consumption and physical activity level, the Pearson's Chi-Square test was used. The level of significance was set at p <0.05 and a 95% confidence interval. In the results, 100 volunteers (63%) were classified as sedentary or irregularly active (Non-Active Group) and 59 (37%) as active or very active (Active Group). The association between the consumption of healthy foods - such as fresh fruits, beans, greens and / or vegetables, and unhealthy foods such as hamburgers and / or sausages, instant noodles, chips or crackers, cookies or treats - with the activity level was not significant, the unhealthy consumption of sweetened beverages had a significant association with the Actives Group. It was concluded that the habit of performing physical activity was not associated with healthy food consumption, and that it was associated with the unhealthy habit of drinking sweetened drinks, in hypertensive and / or diabetic volunteers.