Biblioteca Digital - UNIMEP

Visualização do documento

Título

Análise do desenvolvimento de fornecedores em práticas de sustentabilidade social: estudo de caso em empresas do agronegócio

Orientador

Eliciane Maria da Silva

Autor

Bruna Aparecida Barcelos

Palavra chave

Práticas Sociais. Sustentabilidade social. Cadeia de suprimentos. Agronegócio.

Grupo CNPQ


Programa

MS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

26/05/2021

Nº Downloads

288

Resumo

Nas empresas, a gestão da cadeia de suprimentos sustentável pode ser vista como uma grande vantagem competitiva, principalmente a longo prazo, visto que engloba, de maneira conjunta, as dimensões econômicas, ambientais e sociais. Entretanto, a abordagem da dimensão social na cadeia de suprimentos ainda é pouco desenvolvida, quando comparada com as dimensões ambiental e econômica. Essa pesquisa tem como objetivo analisar como a empresa focal gerencia as práticas de sustentabilidade social no desenvolvimento de fornecedores no setor do agronegócio. Para isto realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre questões sociais voltadas à sustentabilidade dentro das cadeias de suprimentos do agronegócio. A partir das informações coletadas na literatura, estruturou-se um estudo de caso com três empresas focais. Mediante os dados analisados, foi possível identificar que as principais práticas sociais adotadas pelas empresas no desenvolvimento de fornecedores foram: promover o combate à corrupção, promover compras locais, adotar normas que abrangem a sustentabilidade social, instruir os fornecedores com base na responsabilidade social corporativa (RSC), realizar auditorias para averiguar o trabalho análogo à escravidão e infantil, educação, direitos humanos, realizar programas de igualdade e orientar sobre saúde e segurança. Como contribuição, o presente trabalho contribuirá para um maior entendimento sobre as consequências do desenvolvimento de fornecedores na dimensão social e serve de base para pesquisas futuras nessa área.

Abstract

The sustainable supply chain management in companies can be seen as a great competitive advantage in companies, especially in the long term, since it addresses, in a joint way, the economic, environmental and social dimensions of the functioning and of the participants of this chain. In this aspect, the social dimension of supply chains is still underdeveloped when compared to the environmental and economic dimensions. This research had the main objective of analyzing how the focal company manages social sustainability practices in the development of suppliers in the agribusiness sector. For this, a systematic review of the literature on social issues related to sustainability was carried out within the agribusiness supply chains. From the information collected in the literature, a case study was structured in three companies. Through the analyzed data it was possible to discover that the social practices adopted in the focal company in the development of suppliers were: promote the fight against corruption, promote local purchases, norms that cover social sustainability, instructions for suppliers based on corporate social responsibility (CSR), auditing to face slave and child labor, education, human rights, equality programs and guidance on health and safety. As a contribution, the present work will contribute to a greater current understanding of the consequences of supplier development in the social aspect and serves as a basis for further future research in this area.