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Título

Método de gerenciamento de riscos de fornecedores na cadeia de suprimentos do açaí

Orientador

Eliciane Maria da Silva

Autor

Mayra Oliveira Ramos

Palavra chave

Sustentabilidade. Agroindústria. Mitigação de riscos. Gerenciamento de riscos da cadeia de suprimentos relacionados à sustentabilidade. Tomada de decisão.

Grupo CNPQ


Programa

DR - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

04/03/2022

Nº Downloads

285

Resumo

A cadeia de suprimentos do açaí apresenta alta vulnerabilidade devido aos riscos típicos do setor agroalimentar, além de depender da exploração de recursos naturais de base extrativista, e de fornecedores de comunidades rurais e/ou ribeirinhas da Amazônia brasileira. Essa pesquisa tem como objetivo desenvolver um método de gerenciamento de riscos para dar suporte aos tomadores de decisão no processo de avaliação de fornecedores sustentáveis na cadeia de suprimentos do açaí. O método foi gerado utilizando o procedimento metodológico Design Science Research, e para avaliar sua aplicação foram estudados dados reais provenientes de uma agroindústria de açaí localizada na cidade de Castanhal-PA. Uma das etapas do método de gerenciamento diz respeito a avaliação dos riscos dos fornecedores. Para isso, utilizou-se a técnica FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), baseada na teoria da nuvem difusa intuicionista com valor de intervalo (Interval-valued intuitionistic fuzzy clouds – IVFCs), e no método multicritério TOPSIS (Technique for Ordering Preference by Similarity to Ideal Solution) para obter a prioridade dos riscos dos fornecedores. Assim, é possível oferecer suporte necessário para se tomar a decisão de selecionar, encerrar contrato ou desenvolver o fornecedor, utilizando estratégias de mitigação de riscos. Quantos aos resultados provenientes da aplicação do método, em que se analisou a relação entre a agroindústria e três fornecedores de açaí orgânico, destaca-se que a agroindústria necessita, principalmente, mitigar os riscos relacionados à fatores ambientais e sociais, como: as técnicas de manejo e produção de açaí em ecossistemas de várzea devem favorecer a manutenção e diversidade da fauna e flora; o processo de coleta dos frutos necessita do desenvolvimento de equipamentos e tecnologias, a fim de a diminuir os riscos de acidente para os coletores e também a dependência de mão de obra jovem na atividade; deve-se garantir condições sanitárias adequadas na propriedade e salários justos, sem horas excessivas de trabalho. Essa pesquisa se torna original pois utiliza um método novo, construído a partir de fundamentos teóricos da Teoria da Decisão, da Estrutura Cynefin e do Gerenciamento de Riscos da Cadeia de Suprimentos relacionados à Sustentabilidade. O método gerado, quanto às contribuições práticas, foi apresentado em um programa que integra e automatiza os cálculos inerentes a etapa de avaliação dos riscos, reduzindo a carga computacional e adicionando a operabilidade prática do método desenvolvido. Além disso, foi aplicado na cadeia do açaí, que apesar da crescente demanda, grande parte da sua produção ainda é realizada de maneira precária e manual, com altos riscos aos trabalhadores rurais/ribeirinhos envolvidos. Com isso, a partir do método é possível identificar riscos de fornecimento e delinear ações mitigadoras a fim de superar os desafios da produção de açaí na Amazônia e viabilizar seu crescimento sustentável.

Abstract

The açai berry supply chain presents high vulnerability due to the typical risks of the agrifood sector, besides relying on the exploitation of extractive natural resources, and suppliers from rural and/or riverside communities of the Brazilian Amazon. This research aims to develop a risk management method to support decision makers in the process of evaluating sustainable suppliers in the açaí berry supply chain. The method was generated using the methodological procedure Design Science Research, and to evaluate its application, real data from an açaí agroindustry located in the city of Castanhal-PA were studied. One of the steps of the management method concerns the evaluation of the suppliers' risks. For this, the FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) technique was used, based on the Interval-valued intuitionistic fuzzy clouds (IVFCs) theory, and the multi-criteria TOPSIS (Technique for Ordering Preference by Similarity to Ideal Solution) method to obtain the priority of supplier risks. Thus, it is possible to provide the necessary support to make the decision to select, terminate contract or develop the supplier, using risk mitigation strategies. The results from the application of the method, in which the relationship between the agroindustry and three suppliers of organic açaí was analyzed, show that the agroindustry needs to mitigate the risks related to environmental and social factors, such as the techniques of management and production of açaí in floodplain ecosystems should favor the maintenance and diversity of fauna and flora; the process of fruit harvesting needs the development of equipment and technologies, in order to reduce the risk of accidents for the collectors and also the dependence on young labor in the activity; adequate sanitary conditions should be guaranteed on the property and fair wages, without excessive working hours. This research becomes original because it uses a new method, built from theoretical foundations of Decision Theory, Cynefin Framework and Supply Chain Risk Management related to Sustainability. The generated method, as for practical contributions, was presented in a program that integrates and automates the calculations inherent to the risk assessment stage, reducing the computational load and adding practical operability to the developed method. Moreover, it was applied to the açaí berry chain, which, despite its growing demand, most of production is still performed in a precarious and manual way, with high risks to the rural/river workers involved. Thus, based on the method, it is possible to identify supply risks and outline mitigating actions in order to overcome the challenges of açaí production in the Amazon and enable its sustainable growth.