Biblioteca Digital - UNIMEP

Visualização do documento

Título

ENSINANDO E APRENDENDO GASTRONOMIA: PERCURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES

Orientador

SUELI MAZZILLI

Autor

MÁRCIA HARUMI MIYAZAKI

Palavra chave

FORMAÇÃO DE PROFESSORES, GASTRONOMIA, SENAC.

Grupo CNPQ


Programa

MS - EDUCAÇÃO (PPGE)

Área

CIÊNCIAS HUMANAS

Data da defesa

21/02/2006

Nº Downloads

8870

Resumo

A Gastronomia, como curso superior, é uma área nova, ainda em expansão e, por isso, há falta de professores titulados, especialmente para as disciplinas práticas, que ensinam as técnicas culinárias nos laboratórios de cozinha. Esse estudo tem por objetivo conhecer que saberes os professores de prática, sem formação específica para docência, mobilizam para ensinar? A investigação acontece no curso superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac de Águas de São Pedro, interior de São Paulo. Para a realização da pesquisa foram aplicados questionários aos alunos concluintes, buscando identificar dois "bons professores" de prática. Tais docentes foram entrevistados e relataram suas trajetórias de vida que foram analisadas, tomando-se as concepções propostas por Maurice Tardif, orientado pela premissa de que o processo de aprender a educar e ensinar não se restringe à formação escolar/titulação docente. O estudo permite reconhecer que os professores de prática pesquisados mobilizam saberes adquiridos ao longo da vida, em especial aos saberes de sua formação em Gastronomia aprendidas na escola e na profissão e, principalmente, na experiência da própria prática docente. A formação específica para a docência contribuiria para o aprimoramento de suas práticas pedagógicas e à formação de um professor crítico e consciente de seu papel na construção de uma educação emancipadora.

Abstract