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Título

MECANISMOS DE REGULAÇÃO NO USO E NA COMERCIALIZAÇÃO DO BAGAÇO E DOS RESÍDUOS VEGETAIS DA CANA-DE-AÇÚCAR: UMA NOVA COMMODITY NO MERCADO?

Orientador

PAULO JORGE MORAES FIGUEIREDO

Autor

ELIO FERRATO

Palavra chave

Mecanismos de regulação; uso e comercialização do bagaço e dos resíduos...

Grupo CNPQ


Programa

DR - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

09/12/2009

Nº Downloads

3300

Resumo

A elevação da produção do álcool, tanto do biocombustível como o industrial, em função de forte pressão na demanda nacional e internacional, promoveu o aumento da disponibilidade do bagaço e dos resíduos vegetais de cana-de-açúcar, impulsionando sua utilização não só para cogeração e geração de energia elétrica como, também, para outros fins. A participação do Brasil como fornecedor de etanol, a partir do suco da cana, tem ganhado expressão econômica mundial, portanto, projeta-se uma expansão de plantações de cana-de-açúcar para os próximos anos, com consequente aumento da oferta e da procura do bagaço e dos resíduos vegetais da cana. Estima-se que o crescimento industrial brasileiro demandará fornecimento suplementar de energia elétrica ao longo dos próximos anos, portanto, a co-geração e a geração energética, a partir do bagaço e dos resíduos vegetais da cana, tendem a crescer substancialmente. Neste cenário, a indústria química, a bioquímica, a alimentícia , enfim as biorefinarias, entre outras, deverão utilizar o bagaço e outros residuos vegetais da cana como insumos produtivos inovadores e estratégicos, o que permite concluir que estes novos elementos possam ser caracterizados como uma “commodity” no mercado, a médio ou longo prazo. Para isso, será necessária a criação de mecanismos de regulação do seu uso e comercialização, de modo a evitar falácias como as encontradas no desenvolvimento do sistema agroindustrial do álcool no passado. Este trabalho é resultante de uma pesquisa exploratória-qualitativa bibliográfica, documental e tomada junto a personagens representativas do setor sucroalcooleiro e pesquisadores, que, a partir de uma investigaçào profunda, possibilitou concluir acerca da necessidade do estabelecimento de mecanismos regulatórios para o setor.

Abstract

The production enhancement of alcohol, in as much the biofuel as the industrial type, due to a strong pressure resultant from national and international demand, promoted an increase of the availability of sugarcane bagasse and vegetal trash, pushing its use not only for the cogeneration and generation of electric power, as for other purposes as well. Brazil’s share as ethanol from sugarcane supplier has gained worldwide economical expression, hence, it is possible to project the expansion of sugarcane plantations for the coming years, with a consequent development of sugarcane bagasse and vegetal trash supply and demand. It is foreseen that the Brazilian industrial growth will demand a suplementary supply of electric energy throughout the next years, therefore, the energetic co-generation and generation, by using the sugarcane bagasse and vegetal trash, tend to increase substantially following that demand. At last, the chemistry, the biochemistry, the food industries, after all the biorefinaries, among others, will start using the sugarcane bagasse and vegetal trash as a innovative and strategic productive raw material, in such a way that, the total amount of attributes of the sugarcane bagasse and vegetal trash lead to the possible conclusion that such a combination of goods will run foremost the position of a new “commodity” in the market within the medium and long terms. In order to comply with that vision, it will be necessary the creation of mechanisms of regulation for its use and commercialization, with the objective of avoiding the failures as those found in the alcohol agro industrial system development in the past. It is all about a work resultant from a qualitative-exploratory, documental and bibliographic, and search upon representative personalities from the sugarcane industrial sector, academics, and sugarcane mill owners, that investigated and found out the necessity of establishment of regulatory mechanisms in the sector.