Biblioteca Digital - UNIMEP

Visualização do documento

Título

TRABALHO E RISCO NO CORTE MANUAL DE CANA-DE-AÇÚCAR: A Maratona Perigosa nos Canaviais

Orientador

RODOLFO ANDRADE DE GOUVEIA VILELA

Autor

ERIVELTON FONTANA DE LAAT

Palavra chave

cana-de-açúcar; produção; trabalho; desgaste; corte manual.

Grupo CNPQ


Programa

DR - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

22/06/2010

Nº Downloads

1705

Resumo

O setor da cana-de-açúcar é considerado hoje um dos maiores segmentos agro-industriais do Brasil, sendo explorado em muitos aspectos do desenvolvimento industrial e tecnológico. No entanto, solicita dos trabalhadores demandas físicas importantes, tais como movimentos repetitivos e ritmo intenso de trabalho, provocando acidentes e doenças nos trabalhadores, além da perda da produtividade. Visando modificar esta situação a ergonomia traz grandes contribuições, através de métodos e técnicas que identificam as condições inadequadas de trabalho e ação que será realizada para modificá-la. Este trabalho teve como objetivo identificar os determinantes do trabalho que podem afetar a saúde dos trabalhadores através de um diagnóstico das condições de trabalho na atividade de corte de cana de açúcar. Foi aplicada a AET (Análise Ergonômica do Trabalho) como método para compreender as dificuldades encontradas nas situações de trabalho. Avaliou-se variáveis como frequência cardíaca, IBUTG (Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo) e produção. Também se aplicou o software Captiv 3000 para integrar as variáveis e quantificar as ações no corte. Como resultado observou-se que o efeito da produção sobre o aumento da frequência cardíaca foi estatisticamente significativo, indicando o impacto da variável produção sobre o desgaste físico do grupo estudado. Essa influência indica que no corte manual da cana-de-açúcar a condição determinante da carga e do desgaste dos trabalhadores é o pagamento por produção, pois sob o estímulo financeiro, na corrida pelo aumento dos seus ganhos diários, os trabalhadores tendem a ultrapassar seus limites fisiológicos em condições ambientais desfavoráveis. Desprovidos das estratégias de autorregulação, os trabalhadores abafam os sinais de cansaço e são levados a não utilizarem pausas. Os trabalhadores são então empurrados pelo pagamento por produção a ignorarem esses avisos, colocando em risco a própria saúde. Portanto, este estudo recomenda a necessidade de alteração dessa forma de remuneração.

Abstract

The sugar cane sector in Brazil is nowadays one of the most important divisions in agro-industrial being explored in many aspects of industrial and technological development. However, operators in this job spend important physical efforts as repetitive activities and intensive work rhythm that causes diseases and accidents beyond production loss. Targeting of changing this situations, the ergonomics gives many contributions through methods and techniques that examine inadequate work conditions and what could be done to be adjusted. This work aims to identify the elements of work that can affect the operator health through diagnosis the work circumstances in the sugar cane cutter. It was applied the WEA (Work Ergonomics Assessment) as method to comprehend the difficulties in the work situation. It was evaluated variable as heart rate, WBGT (Wet Bulb Globe Temperature) and production. It was applied the Captive 3000 Software as well to join the variables and quantify the actions in the cut. As a result was noticed that the production effect in the heart rate was statistically relevant, indicating the impact of the production variable on the physical waste by the searched group. This influence indicate that in the sugar cane hand-operated cut process, the determinant condition of load and waste by workers is the payment for production, for, under the financial stimulation running to increasing their earn diary, the workers tend to overlap their physiological limits in adverse environmental condition. Devoid of self-regulation strategies, the workers repress the signs of weariness and are induced not to get break. The workers are persuaded by the production payment to disregard the warnings, putting their health in danger. Therefore, this study recommends to change the remuneration form.