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Título

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE CENÁRIOS NA PERSPECTIVA DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL

Orientador

PAULO JORGE MORAES FIGUEIREDO

Autor

Ivan Ferdinando Gergoletti

Palavra chave

Produção de alimentos, Influências ambientais da produção

Grupo CNPQ


Programa

DR - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

Área

ENGENHARIAS

Data da defesa

21/01/2008

Nº Downloads

25467

Resumo

O presente trabalho analisa de forma comparativa os cenários da produção de alimentos propostos por organizações internacionais como a Food and Agricultural Organization – FAO e de pesquisadores de referência no tema. Destaca-se como motivação para este trabalho, o recorrente debate internacional acerca do suprimento alimentar da população mundial, face às projeções oficiais, que apontam sua estabilização entre 9 e 10 bilhões de indivíduos, a ser alcançada em 2050. Promovido através da agricultura, da criação de animais, da pesca, da captura e do extrativismo, o suprimento das demandas alimentares das sociedades tem implicado em intensa utilização de recursos naturais e provocado amplas transformações no ambiente. As mudanças antropogênicas sobre o planeta, ocorridas principalmente nos últimos cem anos, têm comprometido severamente o futuro da humanidade. Vale destacar que uma parcela significativa da população mundial tem um suprimento alimentar inadequado ou insuficiente, o que representa uma demanda reprimida. Trata-se, portanto, de uma pesquisa exploratória que busca confrontar cenários empregando os fatores de produção mais relevantes, como os ambientais e econômicos.

Abstract

This study aims to analyses the most relevant food production scenarios in sense to compare their bases and perspectives. The proposals of international organizations, like “Food and Agricultural Organization - FAO”, researches and others studies, are here considered in sense to detect the environmental and technological limits of the food supply, besides the perspectives in the long term. The question about the food supply of world‘s human population has been debated principally nowadays. The current Earth’s population exceeds 6,5 billions people, and is expected to reach a stabilized size between 9 to 10 billions in 2050, according to the projections of United Nations. The supply of the different human life-stiles, has involved massive demand of natural resources and caused significant environmental alterations. The food supply, supported by agriculture, breeding, fisheries and food extractives activities, has resulted in important environmental changes. It is important to consider that a large parcel of the human population has an inadequate or insufficient food supply.